トップ > 運営ブログ > お知らせ > ママのお魚調理講習会
運営ブログ

長崎で水揚げされた新鮮な魚をもっとたくさん食べていただくために、子育て中の方を対象として、お魚調理講習会を開催します!

魚には、子どもの脳の発育に重要な役割を果たすDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)といった、体内で作られることが少ない脂肪酸が豊富に含まれており、子どもにたくさん食べて欲しい食材のひとつです。

「魚をさばいたことがない」「魚料理は苦手」という方、大歓迎!プロの魚屋さんが、魚のさばき方をイチから伝授します!

一時保育もありますので、お子様連れの方も安心してご参加いただけますよ♪

開催日時

平成30年1月19日(金)10:00~12:30

開催場所

長崎市民会館 調理実習室

参加費

無料

※託児を希望される場合、子ども1人500円(原則1歳以上)

持参物

・エプロン

・三角巾(バンダナ)

・おにぎり

・お茶

対象者

0~3才のお子様がいる方

定員

24名(応募者多数の場合は抽選となります)

講習会内容

1.町の魚屋さんが講師になり、1人につきアジ・イカ1匹ずつと、ブリの切身をさばきます。

2.おろした魚の試食(刺身3種、ブリのアラ味噌汁、イカゲソ湯引き)

※お子様も一緒に試食ができます

3.栄養士による講義「魚食と食育について」

申込方法

下記参加申込書に必要事項をご記入の上、長崎魚市場協会までFAXにてご応募ください。

※FAXをお持ちでない方は、参加申込書の必要事項をメールにてお送りください。

【応募先】(一社)長崎魚市場協会

FAX:095-850-4021

メールアドレス:kishikawa@n-uo-kyoukai.ecnet.jp


申込締切

平成29年12月28日(木)



↓↓参加申込書はこちら↓↓

詳しくはこちら

一般社団法人 長崎魚市場協会

095-850-4020

| お知らせ 耳より情報 | 2017年12月01日 04:59 PM | コメント(0) |