離乳食に魚をとり入れてみませんか?
長崎市では「魚のまち長崎応援女子会」と連携し、魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」を作製しました。
魚には赤ちゃんの成長に大切なたんぱく質やドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。
フィッシュスタートを参考に、赤ちゃんの食事にも魚をとり入れてみてはいかがでしょうか。
魚のまち長崎応援女子会
「魚のまち長崎応援女子会」は、①魚のまち長崎の市民・観光客へのアピール、②魚食普及による市民の健康増進目的として、長崎市内で活動する団体です。
フィッシュスタート(ダウンロードはこちらから)
※8~17ページの「とりわけレシピ」は、大人の料理から材料を少しとりわけて乳幼児の離乳食を作るレシピになっています。偶数ページは大人用のレシピ、奇数ページは成長段階に応じた乳幼児用のレシピを掲載していますので、誤って大人の料理を乳幼児に与えないようにご注意ください。
●電子書籍「ながさきイーブックス」でも見ることができます ⇒ フィッシュスタート
〇2-3ページ 魚は赤ちゃんの体に大事
〇4-5ページ 離乳食の進め方・おかゆの作り方・長崎のFish Calendar
〇6-7ページ だしのチカラ
〇8-9ページ タイレシピ① 中華風刺身サラダとタイの離乳食
〇10-11ページ タイレシピ② タイの水炊きとタイの離乳食
〇12-13ページ タイレシピ③ タイのホイル焼きとタイの離乳食
〇14-15ページ アジレシピ④ アジの姿焼き・おろし大根・すだち添えとアジの離乳食
〇16-17ページ アジレシピ⑤ アジの香草パン粉焼とアジの離乳食
〇18-19ページ 魚屋さんのQ&A
フィッシュスタートの動画はこちら
- 【大人用】タイのホイル焼き
- 【大人用】アジの香草パン粉焼き
- 【ごっくん期(5~6か月頃)】タイ入り10倍がゆ
- 【もぐもぐ期(7~8か月頃)】タイのにんじん和え
- 【もぐもぐ期(7~8か月頃)】アジとかぼちゃのとろとろ煮
- 【かみかみ期(9~11か月)】タイの煮つけ
- 【かみかみ期(9~11か月)】アジとトマトの和風リゾット
- 【ぱくぱく期(12~18か月頃)】タイと野菜のソーセージ
- 【ぱくぱく期(12~18か月頃)】アジと根菜のスープ
水産農林政策課
095-820-6568